Membuat paspor tanpa ngantri

Waktu itu saya lagi ga ada rencana kemana-mana sih, cuman pas lagi nyadar aja kalo masa berlaku paspor udah mau habis. Memang belum habis banget, tapi 6 bulan sebelum masa berlaku habis, paspor udah ga bisa kepakai lagi. Nah, saya kepinginnya kali ini bikin e-paspor. Kenapa? Ya kaliiii ada rejeki buat ke jepang, karena pengguna e-paspor tidak dikenakan biaya visa (amin, ya Allah πŸ˜€ ). Lalu, bedanya apa dengan paspor biasa? Sebenarnya fungsinya sama, sebagai tanda identitas kita, bedanya pada tingkat kelengkapan data & akurasi data. Paspor biasa cuman ada data diri & foto, sedangkan kalo e-paspor ada biometrik data & sidik jari, oleh karenanya e-paspor memiliki data yang lebih lengkap & akurat sehingga aman & tidak mudah untuk dipalsukan. Pada saat pemeriksaan pun bisa melalui autogate sehingga bisa mempersingkat waktu pemeriksaan. Dari segi fisik, didalam e-paspor ini ada chipnya, makanyaΒ  ga bisa ditekuk.

wp-image-1500822541jpg

Nahh..Mulailah saya nyari-nyari info perihal e-paspor ini, kata teman, dulu dia ampe rela ngantri dari jam 5 subuh buat dapatin nomor antrian di imigrasi (ebusett dahhh 😯 ), tapi itu duluuu..karena ternyata sekarang sistemnya sudah online. Kita hanya perlu mendaftar di website imigrasi atau bisa juga mendowload aplikasi antrian paspor online, trus pilih lokasi imigrasi yang kita tuju, pilihlah hari yang kuotanya masih belum full. Selesai dehh.

Continue reading